注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗 香 博客

因美,不枉眷恋;因遇见,不枉此生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】被 弃 的 雄 狮  

2010-05-17 13:10:54|  分类: 青春万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】即将迎来每年一度的高考,也意味着在校园中无数的莘莘学子将毕业走出校门步入社会,参与到社会活动中来。他们首先要面对的就是就业,开始人生创业的憧憬。要实现从校园到社会工作的平稳过渡,对即将踏上工作岗位的毕业生来说,有很多值得思考和注意的问题。

 

壮硕、英武,威严满身,那种显赫的石狮子你一定见过。谁曾想,狮子落魄起来,也会令人大跌眼镜。

在宽大的运动场跑道的外围,茅草在春雨的殷勤中蓬勃生长,就在离跑道边不远的荒草丛中,看到了那稀罕物儿——几头石狮子。数一数,狮子共有八头。仔细看来那几头石狮子外观上并无残损,有灰白色,也有灰青色,看情形被丢放在此的日子不少了,基座上已蒙上青苔。它们在一起,齐刷刷地面对着运动场边的围墙。此时天空飘来雨滴,看着雄狮被一点点打湿,随之散开的氤氲热气,有那么点水深火热的感觉。这八头石狮子如何被废弃在荒草间?它们会在荒草间呆上多久?在日晒风吹雨淋中蹉跎,它们在想些什么……

莫非它们是在集体面壁?

思绪陡然来到了职场,想到那些在职场上的一头头雄狮,他们恃才傲物,踌躇满志,无所顾忌,我行我素、桀骜不驯……失控的情绪将他们的天空涂抹成一片抑郁的灰暗!

忆起一位在职场上小有成绩的老板,据他总结,踏入职场“煎熬”一词是起步之初首选, 他每天第一个到单位,拖地、扫厕所,碰到什么事情就第一个去做;渐渐地替代这种感觉的第二个词是“蛰伏”,那就意味在工作之余开始多学东西,不浪费时间,予人配合,拿出行动不张扬,不断完善自己,等待机会。当他最终起飞,独立创业,他聘职员看三点:一是不要有太强的功利心计较得失;二是肯干叫得动;三是谦卑能与人共处。

贵为华人首富的李嘉诚,他待人接物依然谦和谨慎。他常常提醒自己时刻保持理智,无论发生什么事情,都要尽可能克制情绪,不要发脾气,只有这样才能少犯错误,做出正确的决策。

“是可忍,孰不可忍”,孔子在《论语·八佾》中云,连孔子都以为有些事情是绝不可容忍的。在梦想成真之前,一定少不了那许多考验人的“忍耐”,何为“可忍”,何为“不可忍”?自然,有辱人格、违犯原则和法律法规是不可忍的,这些不在本文讨论之列。为梦想为成功计,对忍耐的态度,是值得我们每个人,特别是初涉职场的年青人思考的。

同是“忍”,其实是有别的。一种是“强忍”,指的是强行压制和控制情绪,回避矛盾,表面平静内心煎熬,思想问题并没有解决,待到忍无可忍则一发不可收拾,甚至走向极端。另一种“悟忍”则不同了。悟在前,知道存在都有其合理性,制怒之时,当务之急在于积极主动分析产生问题的背景和原因,解决自己思想上的问题,知晓今后如何接受教训,进而找到解决问题的方法来化解矛盾。悟忍是一种思考的修炼过程,是对矛盾采取的积极举措,在冷静中化解冲突,取得身与心的和谐统一,养成谋求心平气和地做人做事的习惯。

“强忍”可以忍得一时,忍不得一世,情绪一旦如脱缰野马,始终会有害在职场的进取。如果“悟忍”是那么多成功人士的经验,是实现梦想的必由之路,何不做一个有心人,站在前人的肩膀上去成功呢?这样的忍才忍得有觉悟,忍得有价值,忍出境界,忍出一个快乐人生,何乐而不为呢?

“他曾是瀑布,自视高傲,雄心不已,飞落大地后,化作一条沉潜的小溪,流向未来丰润自己”——这样的风景自有它的壮丽之美,不是吗?那些自视甚高被弃于荒野中面壁的雄狮,但愿觉悟之时,没有贻误他们的锦绣前程、美丽人生。

 飞落吧朋友们,借以谦和、磨砺、蛰伏育一对隐形的翅膀,成就明日的高飞与翱翔。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017